Curso presencial en León para trabajadores desempleados de Castilla y León
La competencia general de este certificado profesional es promocionar y comercializar destinos turísticos locales, gestionando servicios de información turística y participando en la creación, comercialización y gestión de productos y servicios turísticos del entorno local, utilizando, en caso necesario, la lengua inglesa.
- Agente de desarrollo turístico local.
- Técnico de información turística.
- Informador turístico.
- Jefe de oficina de información turística.
- Promotor turístico.
- Técnico de empresa de consultoría turística.
- Coordinador de calidad en empresas y entidades de servicios turísticos.
Desarrolla su actividad, fundamentalmente, en centros de visitantes, oficinas municipales de información turística, oficinas de congresos, patronatos, consorcios o cualquier otro ente público, local o autonómico. En su ámbito profesional presta información y asesoramiento, colabora en actividades de planificación, creación de producto y promoción turísticas y gestiona unidades de información y distribución turísticas.
Modalidad
Presencial
Lugar
FOCYL (C/ Las Campanillas 26, 24008 León).
Duración
680 horas (con prácticas en empresa)
Fecha inicio
Enero 2026
Horario
A consultar
Familia Profesional
Hostelería y turismo
Coste
Curso gratuito 100%
Certificación
Certificado Profesional (Nivel 3 de cualificación profesional).
El Certificado de Profesionalidad de Promoción turística local e información al visitante (HOTI0108) de Training Consulting es una oportunidad excepcional para desarrollar tu carrera, fundamentalmente, en entes públicos o público-privados cuya finalidad es la planificación y el desarrollo turístico territorial. Ejerce funciones como personal de contacto con los usuarios del servicio o en puestos de gestión supervisados, dependiendo del tamaño y complejidad de la estructura en que se integra, o para la que trabajes desde la empresa privada.
Nivel de cualificación profesional: 3 HOT336_3 Promoción turística local e información al visitante (RD 1700/2007, de 14 de diciembre)
MÓDULOS Y UNIDADES FORMATIVAS
- Módulo formativo 1: Información turística. (180 horas)
- Unidad Formativa 1 (UF0080): Organización del servicio de información turística local. (90 horas)
- Analizar los tipos de centros y servicios de información turística explicando su función en el sector turístico. Aplicar procedimientos de gestión de información, documentación y programas de actividades de modo que sirvan para alcanzar objetivos predeterminados.
- Unidad Formativa 2 (UF0081): Gestión de la información y documentación turística local (60 horas)
- Analizar las fuentes y métodos que permiten la obtención de información de interés turístico sobre el entorno local, evaluando, seleccionando y adaptando la información obtenida a las necesidades de los clientes en función del segmento al que pertenezcan. Integrar información sobre bienes de interés cultural, espacios naturales y otros recursos culturales y naturales de entornos locales determinados para su posterior traslado a potenciales usuarios de servicios de información turística.
- Unidad Formativa 3 (UF0082): Información y atención al visitante. (30 horas)
- Aplicar técnicas para el tratamiento de las solicitudes de información turística, quejas y reclamaciones que habitualmente se producen en centros o servicios de información turística y su resolución más adecuada.
- Unidad Formativa 1 (UF0080): Organización del servicio de información turística local. (90 horas)
- Módulo formativo 2: Productos y servicios turísticos locales. (180 horas)
- Unidad Formativa 1 (UF0083): Diseño de productos y servicios turísticos locales. (90 horas)
- Evaluar la potencialidad turística en un ámbito determinado que permita detectar oportunidades de creación y desarrollo de productos turísticos locales. Poner en práctica y evaluar estrategias de creación, mejora y desarrollo de productos y servicios turísticos en entornos locales, teniendo en cuenta la potencialidad turística del área, la demanda actual, potencial y la protección ambiental
- Unidad Formativa 2 (UF0084): Promoción y comercialización de productos y servicios turísticos locales. (90 horas)
- Poner en práctica y evaluar distintas estrategias de comercialización de productos, servicios y destinos turísticos locales acordes con las características de los recursos y servicios turísticos del entorno. Analizar las aplicaciones del marketing de servicios y su importancia para la creación y promoción de productos turísticos del entorno local.
- Unidad Formativa 1 (UF0083): Diseño de productos y servicios turísticos locales. (90 horas)
- Módulo Formativo 3: Gestión de unidades de información y distribución turísticas. (120 horas)
- Unidad Formativa 1 (UF0077): Procesos de gestión de unidades de información y distribución turísticas. (70 horas)
- Analizar la función y el proceso de planificación empresarial o institucional y definir planes que resulten adecuados para unidades de información o distribución de oferta turística. Analizar la gestión y control presupuestarios en el marco de las agencias de viajes, otros distribuidores turísticos y entidades de información turística, identificar costes y elaborar presupuestos económicos que permitan establecer programas de actuación. Analizar estructuras organizativas y funcionales propias de diferentes tipos de distribuidores turísticos y entidades de información turística, y su entorno de relaciones internas y externas, justificando estructuras organizativas y tipo de relaciones adecuadas a cada tipo de empresa o entidad. Analizar los métodos para la definición de puestos de trabajo y selección de personal apropiados para empresas de distribución y entidades de información turísticas, comparándolos críticamente. Analizar las funciones de integración y dirección de personal, utilizando las técnicas aplicables en unidades de información y distribución turísticas
- Unidad Formativa 2 (UF0049): Procesos de gestión de calidad en hostelería y turismo. (50 horas)
- Analizar sistemas y planes de calidad aplicables a empresas de hostelería y turismo. Definir o realizar procesos de control de calidad de los servicios y productos de hostelería y turismo, identificando las características de calidad más significativas. Evaluar los resultados de los datos obtenidos durante los procesos de control de productos o servicios del sector de hostelería y turismo, proponiendo actuaciones para la mejora continua.
- Unidad Formativa 1 (UF0077): Procesos de gestión de unidades de información y distribución turísticas. (70 horas)
- Módulo Formativo 4: Inglés profesional para turismo. (90 horas)
- En este módulo aprenderás a comunicarte en inglés, con un nivel de usuario independiente, en las actividades turísticas.
UNIDADES DE COMPETENCIA
- Gestionar información turística.
- Crear, promocionar y gestionar servicios y productos turísticos locales.
- Gestionar unidades de información y distribución turísticas.
- Comunicarse en inglés, con un nivel de usuario independiente, en las actividades turísticas.
Dirigido a
Trabajadores desempleados. Con cupo para ocupados en caso de existir plazas libres.
Requisitos Nivel 3
- Tener un título de Bachillerato
- Tener un certificado de profesionalidad (CP) de nivel 3
- Tener un certificado de profesionalidad (CP) de nivel 2 de la misma família y área profesional del certificado de profesionalidad al cual se quiere acceder
- Haber superado un módulo formativo que pertenece al certificado de profesionalidad que se quiere acceder
- Haber superado el curso de Orientación Universitaria (COU)
- Cumplir alguno de los requisitos académicos de acceso a los ciclos formativos de grado superior:
- Tener el título de Bachillerato o certificado acreditativo o haber superado todas las matérias de Bachillerato, o tener un título de nivel académico superior
- Tener un título de Técnico de un ciclo formativo de grado medio o de grado superior
- Haber superado el curso de formación específico para el acceso a los ciclos de grado superior de formación profesional en centros públicos o privados autorizados para la Administración educativa
- Haber superado la prueba de acceso a ciclos formativos de grado superior de formación profesional
- Haber superado la prueba de acceso a la universidad para mayores de 25 años y/o 45 años
- Tener o haber superado las pruebas de competencia clave necesarias para cursar con aprovechamiento la formación del certificado de profesionalidad
Este curso es gratuito y está gestionado y financiado por el Ministerio de Educación, Formación profesional y Deportes.
