Con este CURSO PRESENCIAL EN TORO DE CORTE Y CATA DE JAMÓN, dirigido a trabajadores ocupados empadronados en municipios de Castilla y León de menos de 10.000 habitantes (con cupo para desempleados), aprenderás a aplicar las técnicas de corte y cata del jamón, considerando los procesos y condiciones así como las propiedades y características del mismo.

Modalidad

Presencial

Lugar

Instalaciones municipales

Duración

30 h

Fecha de inicio

Agosto – Septiembre 2025

Horario

A consultar

Entidad impartidora

Training Consulting, SL

Coste

Curso gratuito 100%.

Certificación

Diploma Oficial del Servicio Público de Empleo de Castilla y León.

CONTENIDOS FORMATIVOS:

1. INTRODUCCIÓN
2. EL JAMÓN
2.1. Conocimiento de la fisiología del animal.
2.1.1. Características físicas y beneficios nutricionales del jamón
2.2. Proceso de elaboración del jamón
2.3. Factores e indicadores de calidad de la materia prima.
2.3.1. Raza.
2.3.2. Alimentación.
2.3.3. Proceso de elaboración.
2.3.4. Denominaciones de origen.
2.4. Meticulosidad higiénica en el manejo de las piezas
3. CORTE Y DESHUESE DEL JAMÓN
3.1. Cómo fijar el jamón en el jamonero.
3.2. Herramienta e instrumental necesario para cortar jamón
3.3. Partes del jamón.
3.4. Pelado del jamón
3.5. Loncheado del jamón. Obtención del máximo rendimiento.
3.6. Finalización del hueso de jamón.
3.7. Deshuese del Jamón.
3.8. Conservación y consumo
3.8.1. Ambientes.
3.8.2. Temperaturas.
3.8.3. Protecciones.
3.9. Maridaje.
4. LA CATA Y SUS TIPOS
4.1. Cata técnica
4.2. Cata analítica
4.3. Cata de consumidor
4.4. Cata descriptiva
5. CONDICIONES PARA CATAR
5.1. Condiciones externas
5.2. Condiciones del catador
6. SENTIDOS QUE INTERVIENEN EN LA CATA
6.1. Vista
6.2. Olfato
6.3. Gusto
7. TÉCNICA DE CATA
7.1. Introducción
7.2. Elementos determinantes en la definición del jamón

Dirigido a

Trabajadores ocupados empadronados en municipios de Castilla y León de menos 10.000 habitantes. Con cupo para desempleados.

Requisitos

Sin requisitos de acceso.

Gestionado por el Servicio Público de Empleo de Castilla y León (Dependiente de la Consejería de Industria, Comercio y Empleo) financiado por el Ministerio de Educación y Formación Profesional.

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CATA Y MARIDAJE DE CERVEZAS

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Con este curso adquirirás conocimientos sobre la cultura cervecera y diferenciar los distintos tipos de cervezas a través de análisis sensoriales así como su aplicación en la gastronomía (maridaje).

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