Descripción del proyecto

¡Curso gratuito! Con este Certificado Universitario Técnico de 60 horas, impartido online con 2,4 créditos ECTS, aprenderás a identificar las principales plagas y enfermedades de los cultivos, así como los principios básicos para un control en la agricultura ecológica y las principales estrategias para la lucha biológica.

Información y matriculaciones: 983 65 82 00 <-> inscripciones@training-consulting.es

Modalidad

Teleformación 100% online

Créditos universitarios

2,4 ECTS

Duración

60 horas

Fechas de inicio

Marzo del 2024

Horario

Plataforma online 24/7

Entidad

Facultad de Ciencias y Artes (UCAV)

Coste

60 € (GRATUITO)

Certificación

Certificado Universitario Técnico de la Universidad Católica de Ávila (UCAV)

CERTIFICADO UNIVERSITARIO TÉCNICO EN TRATAMIENTO DE PLAGAS Y ENFERMEDADES EN AGRICULTURA SOSTENIBLE

Módulo 1. Conceptos básicos. (22,5 horas)

1. PRINCIPIOS BÁSICOS DE ECOLOGÍA.
1.1. Antecedentes socio-culturales
1.2. Definición de Agroecología. La agricultura ecológica y sostenible.
1.3. Herramientas básicas en Agroecología.

2. ORIGEN Y PREVENCIÓN DE LAS PLAGAS Y ENFERMEDADES.
2.1. Plagas específicas y polífagas más importantes.
2.2. Organismos patógenos que ocasionan enfermedades en las plantas.
2.3. Síntomas y diagnóstico de enfermedades.
2.4. Interacciones de patógenos y plantas.
2.5. Procesos fisiológicos, bioquímicos y moleculares mediante los cuales esos organismos producen enfermedades en las plantas.

22,5 horas 0,9 ECTS

Módulo 2. Métodos de trabajo y control. (15 horas)

1. MÉTODOS DE CONTROL DE PLAGAS Y ENFERMEDADES EN LA AGRICULTURA ECOLÓGICA.
1.1. Métodos más actuales para prevenir o curar las enfermedades
1.2. Principios fundamentales en el control de plagas
1.3. Estrategias de lucha.
1.4. Lucha química.
1.5. Lucha biológica.
1.6. Manejo integrado de plagas.

15 horas 0,6 ECTS

Módulo 3. Flora arvense (control de malas hierbas) (7,5 horas)

1. LA FLORA ARVENSE Y SU MANEJO.
1.1. Concepto, origen, dispersión y variabilidad.
1.2. Biotipos.
1.3. Aspectos de su biología reproductiva.

7,5 horas 0,3 ECTS

Módulo 4. La lucha biológica: Ciclos, estrategias, métodos y productos. (15 horas)

1. LA LUCHA BIOLÓGICA.
1.1. Ciclos y fases biológicas
1.2. Estrategias de control
1.3. Métodos de lucha biológica

2. INTRODUCCIÓN DE FAUNA AUXILIAR EN LA LUCHA BIOLÓGICA.
2.1. Análisis de la de las distintas biodiversidades a mantener
2.2. Depredadores, parasitoides y entomopatógenos

3. PRODUCTOS VEGETALES EN LA LUCHA BIOLÓGICA.
3.1. Biopreparado o plaguistático vegetal
3.2. Efecto de los biopreparados sobre los insectos, hongos, bacterias y nematodos
3.3. Plaguistáticos más comunes, sustancias activas y modos de acción
3.4. Otras Plantas con Efectos Insectistáticos, Fungistáticos y Bacteriostáticos

4. PRODUCTOS MINERALES EN LA LUCHA BIOLÓGICA.
4.1. Los caldos minerales

15 horas 0,6 ECTS

RAÚL TABERA GARCÍA

Titulación académica

  • Grado en Ingeniería Agrícola y del Medio Rural por la Universidad de Valladolid, en la Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias de Palencia
  • Máster en Ingeniería Agronómica por la Universidad Católica de Ávila (en curso)

Experiencia

Actualmente compatibilizo mis labores como docente con el desarrollo profesional dentro del campo de la agricultura ecológica, como técnico supervisor de una distribuidora de productos ecológicos para los cultivos.

En mi labor como docente, destacar que he sido tutor de varias especialidades formativas dentro de la familia profesional AGRARIA, en varias áreas:

  • AGRICULTURA
  • EXPLITACION FORESTAL
  • FRUTICULTURA
  • HORTICULTURA
  • AGROTURISMO

Dirigido a

  • Personas empadronadas en la Comunidad de Castilla y León (matrícula gratuita), inscritas como demandantes de empleo y/o trabajadores en activo.

Requisitos

  • Sin requisitos específicos para la Formación Continua.

Este Certificado Universitario Técnico proporciona habilidades y conocimientos prácticos en su campo específico destinadas a facilitar el acceso del alumno al mercado laboral.

Reserva tu plaza

    He leído y acepto la Política de privacidad (*)

    dieciocho + 16 =

    Información sobre Protección de Datos